Смерть Тиграна, казалось, грянула как гром среди ясного неба. Он не болел, не впадал в депрессию, никому не жаловался. По словам его близких, это был здоровый, крепкий молодой человек с планами на будущее. Но вот прошло полтора месяца с момента его смерти, а судебно-медицинское заключение, которое должно было раскрыть правду, все еще отсутствует.
Оно не только отсутствует, но и, похоже, забыто, запуталось в файлах, бюрократии, молчании и страхе. Но факт не может быть сфальсифицирован.
Человек умер неожиданно, среди непонятных и исчезнувших фактов.
И вот теперь вопрос становится острым.
Кто виноват? И почему молчат те, кто был обязан высказаться в первый же день?
Кто такой был Тигран
Тигран Саруханян. 28 лет. Он жил в Ереване, работал в техническом стартапе. По словам друзей, он не чурался трудностей, активно участвовал в командной работе, любил спорт, ходил в спортзал. У него был тесный круг друзей. Многие называли его «надежным» и «молчаливой силой».
В день его смерти, 27 апреля, родственники последний раз говорили с ним днем. Он сказал, что пойдет к стоматологу, а потом домой. Но в тот день он не вернулся домой.
В 2:10 утра полиция сообщила, что тело было найдено около квартиры Тиграна, рядом с гаражом.

Первоначальные версии и противоречия
В первоначальном отчете говорилось, что смерть могла быть вызвана остановкой сердца. Но затем начали распространяться странные подробности.
Отчет коронера не был обнародован даже в узком кругу.
Семья потребовала повторной судебно-медицинской экспертизы, поскольку на теле были обнаружены следы переломов, которые нельзя было объяснить остановкой сердца.
Один из друзей заявил, что Тигран в последнее время часто жаловался на слежку.
В то же время распространялись новости о том, что Тигран ранее работал в компании, занимающейся финансовыми мошенническими схемами. Хотя он и ушел с этой работы, он знал о многих подробностях.
«Возможно, он собирался что-то раскрыть. И поэтому его уволили. А теперь они задерживают заключение судебно-медицинской экспертизы, чтобы потянуть время», — отмечает адвокат семьи.
Где документ? Преступное равнодушие или намеренное затягивание
Согласно обычной процедуре, результаты судебно-медицинской экспертизы должны быть готовы максимум в течение 20 рабочих дней. Но с момента смерти Тиграна прошло уже более 40 дней. Семья неоднократно обращалась к руководству судебно-медицинской службы, требуя ответа.
В ответ — тишина.
Родственники также уже обращались в Офис народного защитника, к Защитнику прав человека, пытаясь активизировать процесс. Но ответ всегда один: «судебно-медицинское заключение все еще находится на рассмотрении».
«Что тут сложного? Какое заключение требует шести недель? Если это была остановка сердца, то ее можно было бы обнаружить за несколько дней. Но если есть следы насилия, то почему это не зафиксировано?» — говорит один из членов семьи.
Странное поведение следователей
По слухам, следователь по делу менялся трижды. Сначала дело расследовалось как «смерть от неустановленных причин», потом как «неожиданная естественная смерть», а потом его процессуально прекратили без объяснения причин. Но при отсутствии заключения судебно-медицинской экспертизы такой шаг юридически ужасает.
На данный момент дело, как сообщается, передано в центральный отдел следственного управления. Но никаких достижений нет.
Две недели назад распространилась неподтвержденная информация о том, что на телефоне Тиграна обнаружены записи, содержание которых до сих пор расшифровывается. Однако официального подтверждения этому нет.
Смерть как закрытая страница записи. но семья отказывается
Родители, сестра и друзья Тиграна продолжают бороться. Они заявили, что если заключение судебно-медицинской экспертизы не будет предоставлено в течение ближайшей недели, они обратятся в международные организации. В настоящее время они работают с командой юристов, а также готовятся подать гражданский иск о неправомерном бездействии.
«Если молчание продолжится, это уже станет преступлением. Это будет надругательством над памятью усопшего. Мы не позволим, чтобы смерть Тиграна была забыта таким несправедливым образом», — отмечают юристы.
А общество молчит?
Тема редко обсуждается в социальных сетях. Ни одно СМИ не вникает в дело. Но с каждым днем все больше людей начинают подозревать:
Смерть Тиграна не случайна. И его молчание организовано.
Все громче поднимается вопрос:
Если смерть Тиграна была естественной, то что приостанавливает медицинский факт? А если это не просто смерть, то кто за ней стоит?
И с каждым днем тишина становится тяжелее, откровеннее и шумнее, чем когда-либо.