Մեկ տարուց ավելի կրծքով կերակրելը վտանգավոր է կանանց առողջության համար. ինչ խորհուրդ է տալիս վիրաբույժը

Онкопластический хирург Нерсес Берберян советует женщинам старше 40 лет ежегодно проходить обследование, чтобы своевременно выявить рак молочной железы и пройти лечение.
По словам врача, проблем с диагностикой в Армении нет, но многие женщины с пренебрежением относятся к своему здоровью, в итоге случаи онкологии обнаруживают на поздних стадиях.
«Не ждите появления симптомов, поскольку их возникновение – это уже не ранняя стадия», – пояснил врач в интервью Sputnik Армения.
Как отметил Берберян, в 50% случаев болезнь выявляют у женщин в возрасте 40-50 лет. Однако онкология молочной железы, как и многие заболевания, «молодеет», среди его пациенток уже была 21-летняя девушка.
При этом, по его словам, у молодых женщин болезнь развивается гораздо быстрее, и опухоли – более агрессивные.
Берберян напомнил, что в группе риска – женщины, которые не беременели до 30 лет, а также женщины, не кормившие грудью.
Специалист советует не пренебрегать и правилами кормления грудью – это следует делать максимум до года, и между рождением двух детей выдерживать паузу в два года. Лишь в этом случае молочная железа успевает восстановиться.
«Не нужно кормить детей до 2-2,5 лет. После года кормления они не получают от материнского молока никакой пользы, а женщины могут навредить себе. Это большой риск», — отметил хирург.
Берберян рассказал, что лично сообщает женщинам о поставленном диагнозе и, как правило, большинство женщин приоритетное значение придают не эстетике груди, а удалению опухоли.
Но с недавних пор ситуация стала меняться, и женщины начали заботиться о восстановлении груди. В основном его пациентки восстанавливают симметрию груди либо ставят импланты. Кстати, предпочитают 2-й или 3-й размер.
«Импланты нового поколения абсолютно безопасны, риска рецидива из-за них нет», — заверил хирург.
Комментируя вопрос об уходе за грудью, хирург посоветовал не вестись на уловки маркетологов и не закупать средства по уходу либо по восстановлению груди.
По его словам, нет никаких средств, предотвращающих возрастные изменения молочной железы. Поскольку все они обусловлены генетикой, то кремами упругость груди не восстановить.
Также он не советует применять кремы по увеличению груди, поскольку в лучшем случае они дают лишь временный эффект отечности, а в худшем – могут навредить железе.
Что касается народных методов «увеличения» груди – к примеру, частое употребление капусты и лука в пищу, то, как заметил врач, есть овощи можно, а вот компрессы делать категорически нельзя, особенно беременным и кормящим мамам.
787 Views
Կիսվիր ընկերների հետ
Ավելացնել մեկնաբանություն